Совет ректоров ВУЗов Липецкой области

22 декабря 2017 года в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Липецкой области

22 декабря 2017 года в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина под председательством ректора ЛГТУ А.К. Погодаева состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Липецкой области. На заседании присутствовали руководители образовательных учреждений высшего образования Липецкой области, начальник Управления образования и науки Липецкой области С.Н. Косарев, начальник Управления молодежной политики Липецкой области О.С. Решетько, главный врач областного наркологического диспансера (ЛОНД), М.И. Коростин, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД (ЛОЦПБСиИЗ) А.Н. Филатов, председатель комиссии Совета ректоров по учебно-методической работе, проректор ЕГУ им. И.А. Бунина С.В. Щербатых. В работе заседания в рамках взаимодействия с Ассоциацией вузов Черноземья принял участие представитель Воронежского государственного университета С.Н. Коменденко.

Традиционно в конце года Совет ректоров рассматривает вопрос о ходе выполнения соглашения Совета ректоров с Липецким областным наркологическим диспансером и Центром по борьбе со СПИД о противодействии распространению наркомании, ВИЧ-инфекции, алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни в студенческой среде.

С информацией по этому вопросу выступили М.И. Коростин и А.Н. Филатов. Они рассказали о мероприятиях, которые проводятся вузами Липецкой области совместно с лечебными учреждениями ЛОНД и ЛОЦПБСиИЗ в рамках этого соглашения. Реализация совместного плана мероприятий за последний год позволила до 90% повысить информированность молодых людей в возрасте 18-25 лет о пагубном воздействии наркотиков на жизнь и здоровье. В 2017 году в вузах заработала система подготовки студентов-волонтеров, помогающих в проведении антинаркотической пропаганды. А.Н. Филатов поблагодарил студентов факультета автоматизации и информатики ЛГТУ за популяризацию здорового образа жизни, в частности, за разработку мобильного приложения для платформы Android «Стоп СПИД». С.Н. Косарев отметил, что прогресс, достигнутый в профилактике наркомании и предотвращения ВИЧ-инфекции в студенческой среде, нужно закреплять в более зрелом возрасте, так как пик применения наркотиков (а, следовательно, и риск заражения ВИЧ-инфекцией) сместился в возрастную группу 25-35 лет. Нужно добиваться устойчивого неприятия этих негативных явлений со студенческой скамьи на всю жизнь.

Совет ректоров поручил комиссии по воспитательной и социальной работе совместно с ЛОНО и ЛОЦПБСиИЗ разработать план мероприятий на 2018 год для дальнейшей реализации Соглашения.

О.С. Решетько проинформировала присутствующих о Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Россия – страна возможностей», который проводится по нескольким номинациям: поддержка волонтерских и добровольческих инициатив, поддержка студенческих инициатив, карьера и самоуправление, наука и инновации и другие. По всем направлениям предусмотрена грантовая поддержка. Ольга Сергеевна рассказала также о критериях для присуждения грантов. Принято решение о совместной работе студенческих коллективов с управлением молодежной политики в этих направлениях.

С.В. Щербатых рассказал о целях и задачах учебно-методической комиссии Совета ректоров на период времени до 2025 года, в частности, о необходимости разработки предложений в «Стратегию социально-экономического развития Липецкой области на 2020-2025 г.г.» по подготовке кадров высшей квалификации для экономики региона. Совет ректоров поддержал предложения С.В. Щербатых.

С информацией «О международных рейтингах вузов» выступил С.Н. Коменденко. Он рассказал об особенностях как универсальных рейтингов, таких, как ARWU («Шанхайский рейтинг»), QS, THL, Московский международный рейтинг и др., так и специализированных рейтингах  Webometrics (интернет-рейтинг) и U-Multiranrk (многомерный). Сергей Николаевич подробно разобрал составляющие каждого рейтинга и места, которые занимают в них российские вузы. Особенно подробно обсудили составляющие рейтинга «Три миссии университета», разработанного Московским государственным университетом и Российским союзом ректоров. Решено вернуться к этому вопросу повторно.

Обсудив некоторые организационные вопросы, Совет ректоров завершил свою работу.