Совет ректоров ВУЗов Липецкой области

23 декабря в Липецком государственном техническом университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Липецкой области

23 декабря в Липецком государственном техническом университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Липецкой области под председательством ректора ЛГТУ А.К. Погодаева. В работе заседания приняли участие руководители липецких вузов, председатель комиссии Совета ректоров по социальным вопросам, проректор ЛГТУ А.Н.Чиликин, проректор по комплексной безопасности В.В. Ведищев, сотрудники Управления ФСБ России по Липецкой области.

По вопросу  о профилактике проявления экстремизма в студенческой среде выступил сотрудник Управления Федеральной службы безопасности по Липецкой области.

В докладе был затронут вопрос защиты информационного пространства в противовес распространяемой в сети Интернет - основном источнике информации для молодежи – идеологии терроризма и экстремизма. В ходе доклада также были озвучены причины возникновения экстремистских проявлений, формы проявления молодежного экстремизма, особенности поведения участников экстремистских движений и рекомендации по улучшению данной деятельности путем усиления обмена информацией между вузами и субъектами противодействия экстремизму. Совет постановил разработать Соглашение о взаимодействии Совета ректоров и управления ФСБ по Липецкой области и план совместных мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде.

В продолжение вышеуказанной темы проректор по учебно-воспитательной работе ЛГТУ, доктор психологических наук, профессор Александр Николаевич Чиликин выступил с докладом о патриотическом воспитании студенческой молодежи. Александр Николаевич подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи как важнейшего мотива социально значимой деятельности, направленного на развитие преданности Отечеству, стремления личным трудом содействовать прогрессивному развитию своей страны, и привел конкретные примеры разнообразной гражданско-патриотической работы: мероприятий, акций патриотической направленности, проводимых в вузах Липецкой области, деятельности вузовских общественных организаций патриотической и военно-патриотической направленности.

Третьим обсуждаемым вопросом стал вопрос о Московском международном рейтинге университетов «3 миссии университета».

Руководители образовательных учреждений поддержали Московский международный рейтинг университетов и предложили включить  в группу критериев «Научная деятельность», в подгруппу «Информационная поддержка учебного процесса и научно–исследовательской деятельности» следующие показатели:

- формирование и использование библиотечного фонда (включая библиотеки общежитий);

- информационное обслуживание и другие характеристики библиотеки (включая библиотеки общежитий);

- обеспечение электронными учебными изданиями.

С вопросом «О привлечении студентов вузов в областное волонтёрское антинаркотическое движение Липецкой области» выступили А.Н. Чиликин и В.В. Ведищев. А.Н. Чиликин рассказал о работе, которая проводится комиссией Совета ректоров по предотвращению распространения наркомании в студенческой среде. В.В Ведищев проинформировал о письме начальника управления административных органов Липецкой области и предложил привлечь студентов к участию в областном волонтерском антинаркотическом движении Липецкой области.

Совет ректоров постановил организовать участие студентов вузов в областном волонтерском антинаркотическом движении Липецкой области.

На этом Совет ректоров вузов Липецкой области завершил очередное заседание.